
GMKI Komisariat ITATS dan PMII Komisariat ITATS Gelar Diskusi Bersama
Mahasiswa ITATS yang bergabung dalam Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) dan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisariat ITATS, menyelenggarakan diskusi bersama di Hall G ITATS pada Kamis (27/02/2020) sore.
Diskusi dengan tema “Kemana Organisasi Mahasiswa?” dimulai pukul 16.00 sampai 18.45 WIB dan dihadiri 29 perserta.
Diskusi tersebut di moderatori oleh La Ode Jodi, dengan dua pemantik diskusi yaitu Baltasar Purab, ketua komisariat GMKI ITATS, dan Abul Wahid Rahman, ketua PMII komisariat ITATS.
Baltasar Purab, sebagai salah satu pemantik mengatakan bahwa organisasi itu sebenarnya menjadi wadah pengembangan diri mahasiswa, namun tidak bisa dipungkiri saat ini mahasiswa cenderung malas berorganisasi
”mahasiswa cenderung lebih berfokus pada akademik dibandingkan berorganisasi, padahal organisasi sebagai salah satu wadah pengembangan diri selain akademik” kata Baltasar Purab

Sedangkan Abul
Wahid Rahman, dalam diskusi tersebut mengatakan bahwa organisasi hadir
untuk meningkatkan potensi kadernya, namun organisasi saat ini berputar
pada arah yang tak menentu karena mahasiswa yang berorganisasi tidak
memahami nilai serta makna berorganisasi, dan organisasi tak memunculkan
eksistensinya hingga tak menemukan jati dirinya “organisasi itu
meningkatkan potensi kita, kerjasama, dan kemampuan lainnya. Tapi
organisasi saat ini belum memunculkan eksistensi sehingga tidak
menemukan jati dirinya” tegas Rahman
Diskusi tersebut berjalan lancar dan rata-rata peserta aktif berpendapat.
Seperti salah satu peserta yang sebut saja FE, ikut mengkritisi birokrasi kampus yang membatasi mahasiswanya berekspresi.
”Dalam
berorganisasi, seorang mahasiswa tidak memiliki ruang bebas untuk
meningkatkan eksistensi baik secara ide, pengembangan diri dalam
birokrasi kampus” kritik FE.
Oleh : (/S.A)